龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

立遗嘱前这些事要弄明白

2018年03月28日 16:23:02 来源: 今晚报

龙8娱乐国际:至此,中国泛海成为IDG运营业务(含IDC数据业务和IDGCommunications媒体业务)的控股股东。

  随着人们思想观念的改变,立遗嘱已经不是什么“过分”的事。有媒体报道,如今立遗嘱人的平均年龄不断降低,独生子女家庭立遗嘱量上升,超过九成的遗嘱都是处置房产。本市律师赵世祯提醒,立遗嘱前一定要了解相关规定,所立遗嘱才具备合法效力。

  立遗嘱有多种形式

  遗嘱指的是立遗嘱人对自己的财产和其他事情所做的处理或者安排。从形式上有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱(只在危急情况下可以设立口头遗嘱,并且应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,立遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,先前所立的口头遗嘱无效)。立遗嘱人可以撤销、变更自己所立遗嘱,如果立有数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,但自书、代书、录音、口头遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。其中,自书遗嘱需要注意的是,需由立遗嘱人亲笔书写、签名,并注明年、月、日。而代书遗嘱则需要两名以上见证人,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人、立遗嘱人共同签名。上述这些形式中,公证遗嘱效力最高,公证人员会审核遗嘱的形式及其他法律问题,因此首先推介进行公证遗嘱。

  特殊情况需要说明

  立遗嘱人必须具备完全民事行为能力,而且遗嘱是其真实意思表达。独生子女家庭中,不少老人担心儿女婚姻变故,想把遗产留给子女个人。立遗嘱时可以在遗嘱中明示遗产完全由其子女继承,并排除女婿或儿媳的继承权、所有权,但上述排除需在遗嘱中明确表示。

  遗产给孙辈算遗赠

  有些老人立遗嘱时想将房产等重要财产由孙辈继承。但是需要注意的是,因为孙辈不是法定继承人,这种行为属于遗赠。而法律规定遗赠必须在知道受遗赠后两个月内作出接受或放弃的表示,到期没有表示的视为放弃受遗赠,这是与遗嘱继承不同的地方,需要注意。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000