龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

北塘街重塑现代“鱼米之乡”

2018年05月16日 14:03:32 来源: 滨海时报

龙8娱乐国际:  (二)房地产开发企业新报建商服类房地产项目,最小分割单元不得低于300平方米,不符合该要求的,规划部门不予批准。

  昨天一早,王长利老人就来到位于北塘街宁车沽区域的一片田塘,插下水稻秧苗,播种下“希望”。这位庄稼汉告诉记者:“这些秧苗都是街道工作人员找来的专家精选的优质品种,适合在宁车沽生长。这个星期我把秧苗全部插完,就等着好收成了。”像王长利一样,眼下有越来越多的农民在宁车沽种植起优质水稻。

  而距离该田塘不远处,一座覆盖面积约500亩的水肥一体化智慧系统正在抓紧建设。该系统建成投用后,农民借助手机或电脑就能操控种植的全过程,完成水肥精准喷洒等,真正实现按苗所需。这是北塘街重塑现代“鱼米之乡”的一个缩影。

  存在问题

  品牌农业日渐萎缩

  有“鱼米之乡”美誉的北塘街盛产水稻,人工水产养殖历史悠久。其中,宁车沽区域曾是滨海新区重要水产和水稻养殖种植基地。但前些年,农田利用和农业生产未能得到较好的规划设计,粗放式经营让一些承包户更看好玉米、棉花等作物,人为减少了水稻种植面积,让宁车沽水稻这一农业品牌日渐萎缩,农业产出率不高。同样,北塘水产养殖也面临生产环境亟需改善提高、品种过于单一等制约和困惑。

  改进思路

  重塑渔农融合“鱼米之乡”

  面对京津冀都市群庞大的高端农产品消费市场和群体,坐拥得天独厚的水资源,北塘街重新审视和评估宁车沽水稻、北塘水产等品牌价值和市场“含金量”,调整种植业结构、引进种养殖新品种、改善基础设施,打造现代绿色生态模式、培育智慧循环农村经济,让北塘重塑渔农融合的“鱼米之乡”,让农村富裕,让农民增收。

  举措1

  重塑品牌 推广稻田养蟹模式

  近年来率先恢复宁车沽区域中断20多年的水稻生产。近两年,再度发力推进种植业结构调整,引进优质品种,推广稻田养蟹,打造“绿色水稻”。此项目占地1000余亩,去年水稻喜获丰收,产稻米50余万公斤、河蟹2万余公斤,实现“一地两用、一水两养”稻田养蟹。高端农产品投放市场后,广受京津冀地区消费者青睐。

  今年北塘街进一步扩大水稻种植面积,稻田养蟹将由1400余亩扩大到3200余亩。通过推进种植业结构调整、基础设施改善等措施,本地种植户种田积极性显著提高。

  举措2

  提升质效 做精水产品养殖

  在重塑品牌农产品的同时,做精水产品养殖。近两年,北塘街新修桥梁2座,新修乡村公路1.2万余米,维修闸涵泵站13座,基础设施有了很大改善;金钟虾场万亩虾塘实现南北贯通,打通田间断头路,乡村公路连片成网,并清淤虾塘1.8万余亩;组织各村养殖户赴福建、浙江学习考察,带回更适合本地的养殖品种及技术,除试点养殖罗氏沼虾外,今年还引进澳大利亚淡水小龙虾、大黄鱼、斑节对虾等新品种。

  “去年虾塘清淤后,我的收入增加了一倍。”北塘泽瀚养殖合作社负责人张为东告诉记者,今年他又自筹资金70万元,投放1亿多尾新品虾苗来进行培育。而随着4月份北塘宁车沽金钟虾场蓄水如期启动,潮白新河和永定新河河水汇入北塘万亩虾塘,给养殖户带来更多信心。

  举措3

  搭建平台 启动北塘智慧农业项目

  让北塘农民更为欣喜的是,北塘智慧农业项目已启动。北塘农业服务中心主任郭同旺告诉记者,本月实施的水肥一体化灌溉已在500亩土地上试验推进。该项目的智慧农业管理系统可借助互联网技术,快捷采集气象资料、土壤墒情、作物成长及种植结构等信息。而浇灌系统则可根据土壤墒情平台收集环境信息、作物种类、生长期间大数据,形成最优化方案,最终计算得出最优化浇灌时间和浇水量。运用精准浇灌技术,可比人工操作节省成本30%以上。同时,按植物所需实现水肥精准控制,合格苗比例可由原来的65%提高到95%以上,一等品由原来的50%提升到80%以上。

  据悉,未来北塘智慧农业将覆盖更广的农业生产领域。(张玮)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000