龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

天津市市场监管委:进一步放宽市场准入优化营商环境

2018年04月01日 10:27:43 来源: 天津日报

龙8娱乐国际:”  3月20日,李克强会见中国发展高层论坛2017年年会的境外代表时说:“贸易过程中必然会出现顺差和逆差。

  记者日前从天津市市场和质量监督管理委员会了解到,为深入落实全市企业家工作会议精神和市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,该委制定了关于进一步放宽市场准入、优化营商环境的意见。

  意见实行“容缺承诺”制度,市市场监管委制定《关于推行容缺承诺审批的试行办法》,出台《天津市市场监管委容缺承诺审批事项目录清单》。除直接涉及公共安全、生态环境保护、节约能源以及直接关系人身健康、生命财产安全等行政审批事项外,市场监管部门其他行政审批事项全部列入容缺承诺审批事项目录,并动态调整。对申请人基本审批条件已经具备,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,申请人作出书面承诺补齐所欠缺材料的,市场监管部门根据申请人承诺作出行政许可决定,可先予以颁发行政许可证或营业执照。逾期未按照承诺书补齐材料所产生的法律责任和后果由申请人承担。对申请从事食品生产经营、药品生产经营、计量器具型式批准和特种设备生产等事项,市场监管部门实行“容缺受理”制度,按容缺受理目录执行。

  意见实行“筹建证明”制度,新设立企业,涉及申请食品经营(餐饮)、保健食品生产、药品生产、药品经营、医疗器械生产、特种设备生产等事项的,在取得营业执照的同时,可依企业申请颁发“筹建证明”,用于企业投产或生产经营前期准备,为企业留在天津创造有利条件。

  意见实行“先证后核”制度,已经取得生产许可证、经营许可证的企业,在变更、延续换证时,可以先予办理。企业申请部分省级工业产品生产许可证、食品经营(食品制售项目除外)、医疗器械经营等事项的,涉及现场核查的,书面材料合法,可以先发许可证、资格证,再通过事中事后监管等手段,完成对企业的核查,最大限度地方便企业生产经营。

  意见还将简化审批程序和要件、实行优先审批程序、大力压缩审批时限,真正实现“最多跑一次”“全程网上办”。此外,还将建立政策解读制度,除国家明确规定外,将市场监管领域政策性文件发放范围扩大至行业协会和相关企业。每季度举行一次政策解读发布会,面向社会和企业翔实解读政策文件内容。涉及重大改革和调整的政策文件随时面向社会进行发布。(记者 苏晓梅 通讯员 李彦)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000