龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

白天秒睡可能是发作性睡病

2018年04月10日 17:54:56 来源: 今晚报

龙8娱乐国际:对于日渐红火的通过网络经营旅行社业务的,草案要求,应当依法取得旅行社业务经营许可证,并在其网站首页醒目位置公开营业执照、许可证、风险提示等信息,确保交易安全可靠,并应与旅游者订立纸质或者电子合同,收取旅游费用的,应当提供纸质或者电子发票。

  最近,“发作性睡病”上了微博热搜。市安定医院睡眠医学科专家孙芸介绍,发作性睡病是一种睡眠障碍,是一种慢性疾病,与平时爱睡觉并不是一回事,多于儿童和青年时期发病,目前该病尚未引起人们的足够关注和重视。

  发作性睡病的患者100%会有白天过度嗜睡的症状,这是一种不可抗拒的、不分时段的短暂睡眠发作。发作时虽然竭力控制,想要保持清醒,但无法自控,很快会进入睡眠状态,一般持续十几分钟到半个小时左右,一天重复多次,而且发作时不分时间、地点。因白天频繁入睡,患者晚上觉醒的次数会增多,伴有失眠多梦的症状,且多为噩梦。

  约有60%至70%的发作性睡病患者会有猝倒症状。当患者受到重度情绪刺激时肌张力降低,比如特别兴奋或愤怒时,患者会突然因下肢和膝部无力而跌倒,这一过程会持续几秒钟到一两分钟。有少数患者会有幻觉症状,比如幻听、幻视,会持续几分钟。还有少数患者有睡眠瘫痪的症状,也就是人们常说的“鬼压床”。此时人是清醒的,但眼睛睁不开、身体动不了,可持续几秒到几分钟。

  发作性睡病的发病率不高,所以很多人出现白天过度嗜睡的症状并没有意识到是患病了。发作性睡病不会影响智力和身体发育,但会持续终生,无法治愈。因为作息打乱了自然节律和人体生物节律,患者的性格会受到一定影响。如果儿童发病,体重增加会比较明显。此外,由于该病症发作不分时间地点,因此如果正在开车、过马路或是从事危险的工作时突然睡着,对患者来说非常危险。

  如果发现自己在白天无法控制多次入睡,最好及时到专业医院诊断。确诊为发作性睡病,应配合医生服用一些帮助白天清醒或是抗猝倒的药物。尽量避免单调的活动,尽量减少一个人呆在封闭、狭窄或过于干净的空间内。不要独自远行,不要从事危险的活动和工作,以免发生意外事故。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000