龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

好不好吃,别迷信“米其林”

2018年05月11日 16:29:57 来源: 今晚报

龙8娱乐国际:  29日,住建部举行整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议,要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。

  最近,本市一些餐厅打出了米其林的招牌,有的餐厅甚至用月薪70万元高薪聘请国外的米其林星厨师,不仅成为本市餐饮市场的新闻,也吸引了不少市民关注。天津到底有没有真正的米其林餐厅?记者昨天进行了采访。

  天津餐厅推出米其林概念

  米其林餐厅是被《米其林红色宝典》收录的餐厅。1900年,米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,起初它是为驾车者提供一些实用资讯,比如行车路线以及酒店、餐馆地址等。后来这本红色封面的小册子开始为法国的餐馆评定星级,因其严谨的评审制度得到读者的信任,并因此而著名。

  记者从本市餐饮市场了解到,近来一些餐厅推出了米其林概念,吸引了不少市民前去用餐。不过在仔细了解餐厅情况后,发现多是餐厅的厨师曾在米其林餐厅工作过,或者是大厨曾带领团队摘取过米其林餐厅的荣誉。还有的餐厅总部有米其林“血统”,但在天津的店并没有正式获得过米其林的认证。

  天津的米其林多指厨师

  天津名厨专业委员会主席张伟津告诉记者,米其林餐厅只在上海评审过两届,其他城市的一些所谓的米其林餐厅,也多是只聘用了米其林餐厅的厨师,而并非真正的米其林认证餐厅。不过从厨师角度来说,米其林认证对中餐还是有些水土不服,因为米其林主要是国际化餐厅的鉴定,目前还没有专门针对中餐做出详细的评定指南,而国内很多优秀的中餐厅也没有主动去申请米其林餐厅的标志。

  中餐有自己的评定体系

  本市烹饪协会副会长、秘书长孔令涛说:“其实在咱们国内的中餐厅,也有自己的评定体系,并非只有米其林才是最好的餐厅。”据他介绍,目前已有红厨帽餐厅评定体系在国内推行,本市也已有十几家红厨帽餐厅经过评审。另外还有法国的一家餐厅评定标准机构进入天津,目前已有一家餐厅获得认证。而记者了解到,包括中国餐饮行业协会、中国饭店协会,都制定了相关评定体系,天津根据这个体系,已评选出绿色饭店、钻级酒家。所以米其林并不能代表一个城市的餐饮水平,天津优秀的餐厅和厨师还是很丰富的。另外据他介绍,一些外省市的所谓米其林认证机构也曾和天津餐饮行业接触过,提出付费培训和认证服务,目前打着米其林招牌的机构鱼龙混杂,即使外省市有所谓的米其林餐厅,也不见得是真正的米其林认证餐厅。(记者郑妍)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000