龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

做饭养花种菜可让孩子参与 互动游戏加深祖孙情

2018年04月07日 16:14:57 来源: 今晚报

龙8娱乐国际:在一场陈江河与骆玉珠分开8年后重逢的戏中,张译凭一连串的微表情与小动作,将再见心上人的难以置信、欣喜若狂表现得淋漓尽致。

  现在不少双职工家庭中,平时都由老人帮忙照顾孩子。孩子精力充沛,老人带孩子也很辛苦。本市育儿专业人士马艳推荐了几个祖孙互动小游戏,让老人和孩子在游戏中找到共同话题,加深祖孙之间的感情。

  厨房小游戏

  老人们在家不光照顾孩子,有时还要负责做饭。做饭时,可以让稍大一些的孩子扮演小厨师来帮忙。比如择菜时,教他们认识各种蔬菜,是什么颜色、什么味道的。做面食时,给孩子一块小面团,让他们学着揉面,或是把面捏成各种形状,锻炼他们的创造能力。还可以让他们帮忙剥蒜、捣蒜,体验做饭的乐趣。

  寻宝小游戏

  孩子们的玩具都很多,有的玩具玩过一段时间就不玩了。老人可以利用这些玩具和孩子们玩寻宝游戏。老人和孩子轮流寻宝,老人先把玩具藏起来,让孩子找,等孩子找到后给予一定的奖励。然后让孩子藏玩具,老人配合来找。这个游戏不仅能让老人得到一段时间的休息,还能锻炼孩子的观察能力和辨别物品的能力。

  小小园艺师

  春天到了,有些老人喜欢种花或是种菜。这时可以让孩子参与进来,帮忙撒种子、撒土、浇水,这些能引起孩子很大的兴趣。还可以让孩子每天进行观察,种子什么时候发芽,什么时候长出小苗,什么时候开花结果。在这一过程中,孩子既增长了自然知识,提高了动手能力和观察能力,体会到生命的奇妙,也与老人有共同的话题,祖孙之间会更亲密。

  一起逛公园

  春暖花开的日子,老人们可以带着孩子到公园逛逛,赏赏花,看看小动物。老人可以一边逛一边给孩子讲讲都有什么花,是什么颜色的,增强孩子对大自然的认知能力。对于大一些的孩子,老人可以让孩子根据看到的植物或动物,想一想有没有相关的儿歌,教给他们唱。在大自然中,孩子增长了见识,老人也度过了欢乐的休闲时光。

  益智类游戏

  平时在家中,老人还可以和孩子玩拼图、纸牌、象棋、跳棋等游戏,一边玩一边比赛,既可以锻炼孩子的动脑、动手能力,学习一些数字加减方面的计算,老人也能从中受益,提高大脑的活跃度。(记者刘波

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000