龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

津门“的哥”4200条留言里的暖心故事

2018年03月16日 08:54:46 来源: 新华社

龙8娱乐国际:如果各国采取严格步骤减少二氧化碳排放水平,那么在理论上它会从本世纪末开始恢复。

  新华社天津3月15日电题:津门“的哥”4200条留言里的暖心故事

  新华社“中国网事”记者尹思源 郭方达

  “我就像对待亲人一样对待每一位乘客,希望让他们感受到家的温暖。”天津市联众出租汽车服务中心南开分部出租车驾驶员姜文升的车厢里总摆放着各式各样的“小玩意儿”。留言本、提示牌、小画册……从事出租车行业16年来,写满的留言本换了又换,用旧的提示牌印了再印,唯一没变的,是他那颗真诚爱岗、敬业奉献的心。

  百般周到收获千段故事

  “喏,这都是留言本。”姜文升小心翼翼地将几十本泛着黄的留言本摆放开,“这一本里有个美国人……这一本里我记得那个小姑娘……”他如数家珍地向记者说着一个个故事,仿佛每翻到一页,就看到了一个老朋友。

  从2002年从事出租车行业以来,姜文升积累了57本共计4200余篇中外乘客的留言,记录着他和乘客之间的故事。他说,每一段留言背后都有一段故事,时不时翻一翻,既是一份回忆,也是一种激励。

  谈到设置留言本的初衷,姜文升记忆犹新。2003年的一天,一位日籍女子拽着一个大包裹拦住了他的车,到达后姜师傅帮乘客扛运包裹。临走时,乘客用不流利的中文对他说:“你要努力工作!”以为是自己服务没到位的姜师傅虚心接受了乘客的建议。一段时间后他偶然与学习日语的朋友聊起,才知道语言习惯的差异导致日本乘客没能准确表达自己的意思,“你工作很努力”才是她想说的。

  “这个‘美丽的误会’很触动我,如果乘客真的有了建议却又不方便当面说怎么办呢,我就学着其他服务行业的做法,设置了留言本。”

  也许姜文升自己也没有想到,留言本一放就是16年。

  姜文升指着2010年的一条写着“姜好人”的留言对记者介绍说,这是一位70多岁的大娘写的。

  “那天下着雨,我远远地就看到了一位大娘,身上衣服都湿了,肯定已经等了一段时间。”当车停稳后,一位姑娘突然从路边灌木丛里推出一位老人坐上了车。据大娘介绍,老人是她的老伴,因为患糖尿病行动不便,只能坐在轮椅上,因不时会遭遇拒载,只好让女儿把老伴先藏在灌木丛里,等车一停,先上车再说,他们也是迫不得已。

  姜文升听后对大娘说:“今后大爷看病用车,就给我打电话,我随叫随到。”下车时,姜文升把自己的联系方式留给大娘,此后每次大娘有需要,姜师傅总会如约而至。

  做展示天津形象的“名片”

  “人生就像一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑,在茫茫的人海中,乘客能打到我的车,能与乘客相识,本身就是一种缘分。”多年来,姜文升热心公益事业,各种志愿活动中,都能看到他的身影。

  “姜师傅经常给需要帮助的人减免车费。”在同事眼中,姜师傅是一位甘于奉献的人。

  采访中,多位“的哥”向记者介绍,从2003年起,姜文升就加入了天津的“三爱”(爱祖国、爱天津、爱乘客)志愿者车队,同时他也成为雷锋车队的一员。在每年高考期间,他都义务接送高考考生,并经常资助和慰问需要帮助的人。

  车队朱经理说:“姜师傅给车队增添了很多正能量,是车队很多人学习的榜样和目标。”

  家住南开区的朱峰是姜文升的老顾客,谈到姜师傅,朱峰赞不绝口:“有一次我老伴骨折需要去医院,预约了姜师傅的车,没想到他提前半小时就到了约定地点。到医院后姜师傅还帮着跑前跑后的,一路嘘寒问暖,虽然听起来都是小事,但的确让人心里热乎乎的。”

  姜师傅还是外地游客眼中的“专业导游”。姜师傅介绍,刚开出租车时,对于天津风土人情没有深入了解,很多外地乘客的问题根本回答不上来,他觉得作为土生土长的天津人竟然对天津了解这么少,实在说不过去。

  为此,他到多家旅行社找来各种资料,像导游一样将景点资料熟记于心,并且通过广播、报纸了解天津的变化。“我现在为外地游客介绍天津市的旅游景点一点问题都没有,出租司机是天津的名片,我这张名片必须擦亮!”姜文升自豪地说。

  真情的付出也为姜文升带来了荣誉。从业多年来,他多次获得行业最佳共产党员、全国文明出租车驾驶员、全国交通运输系统劳动模范等荣誉,并在2014年荣获全国五一劳动奖章。姜文升说:“做这些事的时候,没想到会得这些奖。”

  著书成册传经验

  姜师傅介绍,为了记录下自己的职业生涯,2015年,他萌生了将留言背后的故事著书成册的念头。他计划将书的内容分为三部分,第一部分写姜师傅与乘客之间的故事;第二部分是其他出租车司机分享的好故事;第三部分则总结自己从业十余年在汽车保养方面的经验。

  在创作方面,姜师傅对自己也要求颇高。三年来,他挑选了100则小故事,完成了近8万字的写作。但越写姜师傅对自己越不满意。

  “一开始是手写,就是通过白描的形式有一说一,后面自己就觉得一方面手写太慢,另一方面也觉得写出来故事可读性不强,从去年开始,我决定慢下来,学习别人是怎么写故事的。”

  近一年来,姜师傅学会了打字,并利用业余时间阅读故事书或听广播、看电视,遇到好的故事会尝试用不同的表达方式进行讲述,“既然写,就把它写好,将来回想起来自己不会觉得遗憾。”

  “不‘打’不相识嘛!”姜文升爽朗地笑着说,“有缘打上我的车,分享自己的故事,我的职业生涯也变得圆满了。”(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000