龙8娱乐国际 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

优化跨境贸易环境 京津6部门再次联合推出16条措施

2018年04月13日 09:40:08 来源: 天津日报

龙8娱乐国际:众创空间为创业者提供综合创业服务与基本硬件设施,降低了创意落地难度;实现信息共享,推进创业资源整合与优化配置。

  为持续提升京津跨境贸易便利化水平,重点围绕降费提效,记者从昨天在京举办的提升京津跨境贸易便利化新闻发布会上获悉,继今年3月18日北京市商务委(口岸办)、天津市口岸办、北京海关、天津海关、北京出入境检验检疫局、天津出入境检验检疫局等京津6部门联合推出第一批17项政策措施后,两市6部门又在8个方面推出了第二批16条具体措施。主要体现在:

  一是推进天津港口规范收费。全力降低口岸费用,全面优化业务流程。鼓励企业自行公布收费目录服务标准,规范企业自律行为,提升服务水平。建设集装箱业务受理中心,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节业务“一站式”服务,实现“一单到底、全程无忧”。在天津港推行贸易便利化改革,大大压缩车辆过闸口、提落箱、港口查验、窗口办事等环节时间。

  二是报检、报关“串联”作业改为“并联”作业。优化业务流程,把通关单电子数据联网核查从电子审单环节后移至报关放行环节,扩大企业自主申报、自行缴费适用范围。海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。检验检疫设立北京进口货物专报检务窗口,“审单放行”全流程不超过2小时,推行免予CCC认证证明京津两地联网核销,在北京办证在天津报检时只需提交免办证号即可,方便快捷。

  三是进一步便利单证办理。自4月1日起,将原来由商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登陆北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险。

  四是推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输通道。制定国际货运代理服务规范,明确货代企业资质、服务和行业组织指导等要求,加强行业自律。要充分发挥国际货运代理相关行业组织作用,推动制定货代企业信用等级管理、代理服务收费目录和指导价,推进行业诚信体系建设,要在国际贸易“单一窗口”和口岸现场显著位置进行公示,为进出口经营企业提供更多的选择。同时,协调北京市相关管理部门,为保障北京市生产生活需求的外埠号牌国Ⅲ排放标准柴油载货汽车申请进京确认、办理进京通行证件提供便利。加强对绿色车队、旧车更新等鼓励政策的宣传,引导企业最大限度地发挥好现有政策的作用,切实解决外贸货物进出京运输问题。

  据悉,去年6月份以来,商务、海关、检验检疫、口岸等部门聚焦压缩耗时、降低成本、提高效率、试点先行,已经出台13个政策文件,特别是今年3月18日京津6部门联合推出第一批17项政策措施后,跨境贸易环境有了较大改善,企业获得感和满意度不断增强。经第三方机构评估,目前经天津港进口货物的边境合规耗时不超过48小时,低于世界银行评估数据近70个小时;经天津港出口货物的单证合规耗时不超过2小时,低于世界银行评估数据28个小时。

  此外,已完成天津港物流信息网和天津港电子商务网的两网融合,实现港口物流信息的“一站式”查询。东疆保税港区已正式取消运抵集港环节,客户可直接将集装箱集港至码头,出口集装箱可节约成本200至300元,压缩时间12至24小时。(胡萌伟 马晓冬)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000