龙8娱乐国际 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
龙8娱乐国际 天津 > > 正文

海葬在天津推行近30年 累计撒放骨灰18918具

2018年04月08日 11:48:33 来源: 天津日报

龙8娱乐国际:在他不懈的努力下,华东师大建成了业内极具影响力的激光光谱实验室。

  为了方便市民缅怀长眠于大海的亲人,在今年清明小长假期间,我市举办了“海上扫墓”活动。采访中记者了解到,自1990年,我市开设骨灰撒海业务,截至目前,累计撒放骨灰18918具,海葬从当初的少人问津到现在被越来越多市民所接受。

  没有纸钱,只有鲜花。骨灰在花瓣的簇拥下融入大海,亲属们向骨灰撒去的方向诉说着哀思。过去,是亲人手捧骨灰撒向大海,从今年开始,我市使用了可降解的骨灰存放袋。“以前撒海的时候,就是直接把骨灰往海里边撒。今年采用可降解的袋子,把骨灰放在这个袋子里,袋子跟着骨灰一块撒到海里,20分钟左右即溶解,与大海融为一体。”市殡仪服务总站站长张学工说,天津在全国是比较早开设骨灰撒海业务的,刚开始,很少有人参与,全年只有一次海葬,安葬55位逝者;而如今全年29次出海,安葬3600多位逝者。春秋两季,每个周末都会举行骨灰撒海的仪式。

  据统计,目前,全市殡仪馆每年火化遗体在7万具左右,若是大部分骨灰都采用公墓安葬,无疑将占用不少土地,而骨灰撒海不占用土地,如今累计撒海的18918具骨灰,为我市节约土地资源超过1万平方米。最早,骨灰撒海收费标准是每具骨灰收费240元,每位随行家属收费380元。2014年,我市出台了《天津市实施骨灰撒海基本服务办法》,对骨灰撒海的丧葬活动给予减免1000元优惠政策,为天津户籍逝者办理骨灰撒海的,随行家属在两位以内,实行免除基本服务费用,随行人员超出两位的,超出人员按照现行骨灰撒海收费标准收费。每年清明节,我市也会组织“海上扫墓”活动,方便家属清明祭扫。(记者 韩雯 实习生 陈玉琪)

[责任编辑: 王安 ]
龙8娱乐国际
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011100001122648599